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viernes, 18 de septiembre de 2020

Pan sin gluten y sin lactosa versión 2



Aquí vuelvo al ataque después de tanto tiempo con un pan nuevo. Fácil de hacer y muy rico.

Ya sabéis que me gusta mucho hacer pan, así que, siempre ando buscando e investigando para seguir probando.

Así que, no me enrollo más y vamos a lo que de verdad importa: la receta.

Ingredientes:

- 500 gr de harina sin gluten (yo usé el de la marca hacendado)
- 350 ml de agua templada
- 10 gr de sal
- 8 gr de levadura fresca
- 10 gr de aceite de girasol

Modus operandi:

- En medio vaso de agua templada, deshacemos la levadura. Reservamos.
- Mezclamos la harina y la sal.
- Añadimos la levadura, el resto del agua templada y el aceite.
- Mezclamos bien hasta que se pueda formar una bola (yo usé la kitchen aid para hacer la mezcla)
- Cuando ya hayamos formado la bola, la ponemos en un bol y la tapamos con un paño.
- Dejar reposar hasta que doble su volumen (depende de la temperatura, sería aproximadamente 1 hora, en verano tarda menos)
- Encender el horno a 220° con calor arriba y abajo.
- Introducir en el horno, abajo del todo, una bandeja con agua para que, con el propio calor del horno se produzca vapor y humedezca el pan
- En la bandeja del horno untamos un poco de aceite o ponemos papel de horno.
- Sacamos la bola del bol, la ponemos sobre la bandeja y damos forma alargada de barra de pan.
- Hacemos unos cortes con un cuchillo para que se abran cuando suba mientras de hornea.
- Nos mojamos las manos con agua y humedecemos el pan. No hace falta humedecerlo mucho.
- Introducimos la bandeja con el pan en el horno, a media altura.
- Hornear durante unos 30 minutos.

NOTA: Depende de cada horno puede tardar más o menos en hacerse. De todos modos, cuando esté dorado y al darle unos golpecitos con el dedo y suene hueco... ya tendremos listo el pan.

Espero que os haya gustado.

¡Buen provecho!