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martes, 7 de octubre de 2014

Tarta Santiago








Hace algunos años que había probado esta tarta en unas vacaciones en galicia. Me encantó. Y siempre había tenido ganas de hacerla, pero por miedo a que me saliera mal o que no me gustase la que yo hiciera, pues no me decidía.


El otro día, una seguidora me envío una foto de su tarta, y claro, me entró el gusanillo... o mejor dicho, me entró el dichoso antojo!

Así que me puse manos a la obra y este es el resultado. Eso sí... tuve un pequeño percance que os cuento más abajo.

Ingredientes:

- 250 gr de almendra molida
- 250 gr de azúcar
- 5 huevos grandes (yo usé XL)
- Ralladura de la piel de medio limón
- 1/2 cucharadita de canela
- Un poco de mantequilla para untar el molde
- Azúcar glass para espolvorear

Modus operandi:

- Encender el horno a 175º
- En un bol mezclar la almendra, el azúcar, la canela y la ralladura de limón y mezclar bien.
- Añadir los huevos y con una cuchara de madera removemos (no batir) hasta que esté todo bien mezclado.
- Untar el molde con mantequilla y verter la mezcla.
- Introducir en el horno a 170º durante 50 minutos aproximádamente o hasta que la superficie esté dorada (no quemada).
- Cuando ya esté hecha, se saca del horno y se deja enfriar antes de desmoldar.
- Quitar el molde y poniendo la cruz de santiago encima de la tarta, espolvorear con azúcar glass.
- Quitar la plantilla con cuidado.
- Y ya está lista para devorala!

Para la plantilla, yo encontré este dibujo de la cruz en google



Lo imprimí (en papel foto para que fuese más grueso), lo recorté, y le puse celo enroscado para poder quitarlo después (como cuando de pequeños pegábamos posters en la habitación)


Puse el azúcar glass en un colador y espolvoreé. Luego metí un cuchillo por un celo y otro por el otro celo y levanté con cuidado (lo siento, no tengo foto, o levantaba la cruz o hacía la foto, pero las dos cosas a la vez... imposible). Y aún así... todavía me quedó un poco "chuchurrío" jajajaja pero da igual.


Ahora os voy a contar un secreto:

Yo espolvoreé el azúcar glass antes de desmoldar (muy mal hecho). PERO se me encasquilló el molde y no podía abrirlo. Tiré y tiré hasta que lo abrí. Si... conseguí abrirlo, pero rompiéndolo y espolvoreando media cocina con azúcar glass!!!! Y menos mal que ya había sacado la foto del dibujo, sino... me quedo sin foto. Por eso se ve un poco "cutre" pero bueno, estaba buenísima!!

Y el resultado de este desastre:



Para una vez que no la lío con el pulso...



Tuve que ponerle un filtro para que se viera un poco mejor, porque entre uno y otro, me salieron las foto muy mal. Claro, como tenía pensado hacerlas mejor cuando lo desmoldase...

Espero que os haya gustado.

Buen provecho!!


33 comentarios:

  1. Con las equivocaciones se aprende. Te digo que esta receta es ideal para celíacos ya que la harina de almendras no contiene gluten.
    Besos Lorena
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/historia-de-las-botellas-de-vino.html

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    1. Hola Norma!! Hay un refrán que dice: "Haciendo y deshaciendo va la niña aprendiendo" jajaja así que la próxima vez lo desmoldo antes de ponerle el azúcar glass. Un beso guapa.

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  2. Aun habiendose desperramado todo el azúcar, ¡ahora mismo me comía un cacho! que rico...

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    1. jajjajaja La verdad que desapareció en un abrir y cerrar de ojos!

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  3. Eso nos a pasado a mas de un@ , pero aun así seguro que esta deliciosa tu tarta, ahora me comía un trocito.
    Un beso

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    1. La verdad que no es el primer desastre culinario que tengo, sí el primero que publico, pero presiento que no será el último! jajaja Un beso guapa!

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  4. Reconozco que a mi esta tarta me ha gustado de mayor ,ahora la hago y nos encanta .
    Buena idea lo de la cruz
    Vaya ,que te precipitaste con el azúcar ,ja ja...si yo te contara.
    Un besito
    Lourdes

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    1. jajajajaja creo que he aprendido a ser paciente... por mi bien y por el de mi cocina jajaja Un beso!

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  5. jaja esto si que es cocina de alto riego ;) pero bueno la tarta mereció la pena. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. jajajajaja Creo que me tienen que dar un plus por peligrosidad! vaya si mereció la pena!! si todos los desastres salen tan ricos... bienvenidos sean jajaja Un beso!

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  6. Te ha quedado estupenda, una pinta deliciosa!! todo un clásico que nunca falla, besotes!!

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  7. Fallos técnicos que pasan en la cocina. Pero no te preocupes que tod@s nos pasan y al que no le pasa es porque no cocina!
    La tarta te ha quedado genial, tiene una pinta estupenda!!

    Un beso guapa ;)

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    1. Gracias por tu apoyo! la verdad que no es el primero ni será el último, ya os los iré contando jajaja Un beso.

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  8. Esta tarta está de escándalo!!! no disimules enseñando los percances..
    La forma de quitar la cruz es estupenda, me apunto la idea.
    Un beso.

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    1. La verdad que desde que la probé en Galicia, me quedé con las ganas de más. Pero claro, las que se venden por aquí no tienen ni comparación. Así que al final me animé y acerté... bueno, de la decoración vs desmolde... mejor no hablar jajaja Un beso!

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  9. Lo que cuenta es el sabor y la correcta preparación, el diseño es algo que para las que no somos muy mañosas es algo complicado, pero como lo que cuenta es la intención y ésta es buena, la apañamos un poco y ya está. Yo me la copio.
    Bsts

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    1. Gracias por tus ánimos. La verdad que lo de la decoración no lo llevo muy bien... o me tiembla el pulso al quitar la plantilla, o la lío con el molde. Si es que no tengo remedio! jajaja Un beso!

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  10. Que buena pinta tiene!!! se ve deliciosa...
    Un abrazo.

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  11. Que casualidad, hoy he comido tarta de Santiago también, que me traje también de mis vacaciones por Galicia jiji tengo pendiente intentar hacerla así que ya tengo receta :)
    Un beso!
    Viajando a distancia

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    1. Has visto!! Cuando dicen que soy bruja, por algo será jajaja Pues te recomiendo que desmoldes antes de decorar ;P jajajajajaja Un beso!

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  12. La tarta se ve buenísima, lo del molde es por un motivo en concreto, les das demasiado uso, así que compra otro y sigue deleitándonos con tus recetas. Besos!

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    1. Hola guapa!! vaya si le doy uso!! Ya tengo encargado otro jajaja así no tengo disculpa para no seguir haciendo cosas. Un beso!!

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  13. jajajajajaja!! Pero si lo del molde da igual, lo importante es que tiene que estar de muerte!!! Un beso guapa!!

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    1. jajajaaja Ay Elisa! si es que soy un desastre con patas jajajaja pero he aprendido la lección (a no ser que se me olvide y la vuelva a liar) Un beso!

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  14. Bueno chica lo importante es que de comer fijo que estaba riquísima, ya le harás fotos otra vez que la haga :)
    Besotes

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  15. Que pintaza, me invitas ? jaja parecerá mentira pero aun no e probado esta tarta jaja Un besazo guapa
    Te espero en mi nuevo post.

    tornaallavita.blogspot.com.es

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    1. No te preocupes que ahora mismo te mando un trozo por mensaje privado ;) Un beso guapa!

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  16. Hola guapa! Bienvenida y encantada de tenerte por aquí. Acabo de visitarte, ya te sigo ;) Un beso.

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Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)