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viernes, 6 de marzo de 2015

Queso Ricotta casero sin lactosa






Os acordais de cuando hice el tofu? Pues supuse que usando la misma receta saldría un buen queso. Además, mi amiga Norma del blog Siempre será primavera me comentó que la ejecución del tofu es similar a la de hacer ricotta, así que me dió un empujón para intentarlo, pero con otro tipo de leche (que no sea de soja), y pensé que saldría un queso que me gustara un poco más que el tofu.

Y así fué. Os acordais que os dije que volvería a hacerlo con otra leche? pues aquí está. Lo hice con leche sin lactosa y el resultado me ha encantado.

Además se puede utilizar para muchísimas recetas, o simplemente comerselo así, tal cual, porque este sí que me ha gustado (veis como tenía razón con lo de que era cosa del sabor de la leche de soja?)

NOTA: No tires el suero o buttermilk, se puede usar para hacer bizcochos y quedan muy, pero que muy ricos y esponjosos.

Así que, vamos a la receta:

Ingredientes:

- 1 litro de leche (yo sin lactosa)
- 1/4 de taza de zumo de limón
- Una pizca de sal (opcional)

Modus operandi:

- Ponemos la leche con una pizca de sal en un cazo al fuego, si tienes termómetro, cuando llegue a 80º apartar del fuego y añadir el zumo de limón, PERO hay que echarlo desde una altura de unos 60 cm.
- Si no tienes termómetro, deja que se caliente la leche, pero cuando empiece a hervir, retirar y añadir el zumo de limón.
- Yo lo puse en un colador de tela, de esos que se usan para el café, pero también puedes usar gasas o un paño de tela limpio.
- Poner en el colador de tela y éste en un bol alto o en el vaso de la batidora. Poner encima del colador un peso (una botella de llena de agua que encaje) para que salga el suero o buttermilk. Dejar así 1 hora aproximádamente.
- Pasarlo a un tuper o tarrina con el que queremos hacerle la forma, poner unas gasas o trapo limpio por encima y volver a poner peso encima. Dejarlo así toda la noche.
- Al día siguiente ya se podrá desmoldar y comer tal cual, o como acompañamiento.


Espero que os haya gustado.

Buen provecho!!


14 comentarios:

  1. Yo lo prepare una vez con leche normal y es una delicia. Los pósteres quedan genial.
    Besos yu feliz finde

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  2. Mmm que rico!!! gracias por la recetaaa

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  3. Pues tiene que haberte quedado muy rico Lorena. Lo tendré en cuenta para cuando lo necesite.
    Un besito guapa!!!

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  4. Me gusta esta propuesta, me gustan los quesos en todas sus variedades. Lo tendré en cuenta.
    Besos.

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  5. Ya eres toda una experta en quesos y yo si preparar ninguno todavía, voy a tener que ponerme las pilas. Besos!

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  6. Gracias por la receta, qué rico y lo bien que viene para un montón de recetas. Un abrazo, Clara.

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  7. Me encanta que os guste!! La verdad que es una delicia y un lujo poder hacerlo en casa! Un beso a todas!!

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  8. Uoooh
    Como me mola lo de hacer queso en casa!!
    Además Ricotta!! Así lo podría probar, que nunca lo he hecho
    Un besito, y como ya habrás visto, te sigo hehe

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  9. Aplausosss!!!!!!!.....ahora intenta hacer mascarpone, eso sí,solo para aquellos que puedan consumir nata, no se si por allí hay sin lactosa. Tienes que usar nata y todo lo demás igual.

    Besos y a seguir experimentando , eso es lo bueno de la cocina, un gran laboratorio.
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/03/pulseras-comestibles.html

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  10. Hola Norma!! El queso mascarpone ya lo he hecho y publicado y sabes que? me ha encantado. Por cierto, por aquí sí que hay nata sin lactosa (menos mal!) es la que yo uso. Un beso guapa!!

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  11. Me encanta, apuntada en mi cuaderno de recetas :p. Un beso.

    www.lasrecetasdemasero.com

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    1. Hola Monik A! Me alegro de que te guste, ya verás qué rico si lo haces. Besos!

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  12. Yo hace años que no hago ningun queso fresco,antes lo hacia con leche de casa y nos encantaba,todavia no he encontrado un requesón como el de mi casa y ya he probado unos cuantos de los que venden por Asturias.
    Tengo que volver a hacerlo pero estoy segura que con la leche comprada no es lo mismo.besinos

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    1. Hola Encarnita! Tienes toda la razón, no hay nada como lo de casa que se hacía antes. Pero gracias a eso, ahora tenemos esas recetas que se hacían antaño, aunque, claro está, no saben igual, pero bueno. Besinos guapa!

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Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)