Ya hace algo más de un mes que se me apetecía hacer cordero o cabrito, pero entre uno u otro (pura vagancia), no había manera de ponerme a ello.
Hasta que el otro día me preguntaron por la receta de cabrito al horno... y me entró el verdadero antojo.
Ingredientes:
- 2 kg aprox. de cabrito (yo usé una pierna)
PARA EL ADOBO:
- 2 cucharadas soperas de ajo en polvo o 4 dientes de ajo
- Una cucharadita de las del café de sal (o al gusto)
- 1/2 vaso de vino blanco
- Una cucharadita de las del café de sal (o al gusto)
- 1/2 vaso de vino blanco
PARA LA SALSA:
- Aceite suficiente para cubrir el fondo de la fuente
- 2 cucharadas de ajo en polvo o 4 dientes de ajo
- El zumo de 1 limón no muy grande
- 1 vaso de agua
- 2 cucharadas de ajo en polvo o 4 dientes de ajo
- El zumo de 1 limón no muy grande
- 1 vaso de agua
Modus operandi:
- Si se usan dientes de ajo, los metemos en un mortero, machacamos, desleímos con el vino blanco y embadurnamos muy bien el cabrito.
- Si se usa ajo en polvo, mezclamos todos los ingredientes de adobo y embadurnamos muy bien el cabrito.
* Yo para embadurnar, usé un pincel de silicona (el típico de repostería).
- Tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora (yo lo tuve 4 horas).
- Pasado el tiempo de adobo, encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- En la fuente (apta para horno) que vayamos a cocinar, ponemos un chorro de aceite, lo justo para cubrir el fondo.
- Ponemos el ajo. Si son dientes de ajo, los laminamos. Si es ajo en polvo, lo echamos tal cual.
- Con una servilleta o paño limpio, quitamos el adobo del cabrito y lo vamos poniendo en la fuente.
- Mezclamos el zumo de limón con el agua y lo vertemos por encima del cabrito e introducimosen el horno.
- Cada 15 minutos se riega con la propia salsa y cada 30 minutos se le da la vuelta para que se haga bien por todos lados.
- Horneamos durante 2 horas aproximadamente.
- Apagar y dejar el cordero dentro hasta que se enfríe el horno.
- Si se usa ajo en polvo, mezclamos todos los ingredientes de adobo y embadurnamos muy bien el cabrito.
* Yo para embadurnar, usé un pincel de silicona (el típico de repostería).
- Tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora (yo lo tuve 4 horas).
- Pasado el tiempo de adobo, encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- En la fuente (apta para horno) que vayamos a cocinar, ponemos un chorro de aceite, lo justo para cubrir el fondo.
- Ponemos el ajo. Si son dientes de ajo, los laminamos. Si es ajo en polvo, lo echamos tal cual.
- Con una servilleta o paño limpio, quitamos el adobo del cabrito y lo vamos poniendo en la fuente.
- Mezclamos el zumo de limón con el agua y lo vertemos por encima del cabrito e introducimosen el horno.
- Cada 15 minutos se riega con la propia salsa y cada 30 minutos se le da la vuelta para que se haga bien por todos lados.
- Horneamos durante 2 horas aproximadamente.
- Apagar y dejar el cordero dentro hasta que se enfríe el horno.
- Servir con patatinos y/o lechuga.
OJO: Ya sabeis que cada horno es diferente, así que puede variar el tiempo, solamente hay que vigilar que no se queme.
Espero que os haya gustado!
Buen provecho!!
que rico me recordó al guiso que preparaba mi abuela.. saludos y bonito dia