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  1. Pote Asturiano

    jueves, 20 de octubre de 2016


    Cuando llega el frío y el mal tiempo, es cuando más apetecen los cocidos.

    En ésta ocasión, os traigo un cocido asturiano: el pote.

    Consta de fabes, berzas y patatas (entre otras cosas). Y alimenta que da gusto!

    Yo puse compangu de jabalí, porque ya lo tenía en casa, pero puede ser de cerdo perfectamente.

    Vamos con la receta.

    Ingredientes:

    - 700 gr de fabes blancas (yo usé de la granja, que son más grandes)
    - 8 hojas de berzas
    - 1/2 kg de patatas
    - Compangu (chorizo, morcilla, panceta)
    - Aceite y sal
    - 1 cucharadita de pimentón (opcional: picante)
    - 1 diente de ajo

    Modus operandi:

    - El día anterior, se dejan les fabes a remojo en agua templada.
    - El día que se hacen: En una cacerola grande, se ponen les fabes y el compangu, se cubre de agua fría y se pone al fuego.
    - Cuando hierva, con una espumadera, vamos quitando toda la espuma que sale.
    - Se cuecen durante unas 2 horas.
    - A parte, se cuece la berza ya lavada y picada, en una cacerola con agua hirviendo con sal, durante 30 minutos.
    - Cuando ya esté la berza cocida, se pasa por agua fría, se escurre y se añade a les fabes. Se mezcla y se añaden las patatas cortadas en trozos no muy grandes.
    - Mientras tanto, en una sartén, se pone un poco de aceite.
    - Cuando el aceite esté caliente, se añade el diente de ajo.
    - Cuando esté dorado, se espachurra con un tenedor con cuidado de no quemarnos.
    - Apartamos la sartén del fuego y agregamos la cucharadita de pimentón. Removemos y vertemos en les fabes. Mezclamos.
    - Se deja cocer hasta que las patatas estén tiernas (depende del tamaño de las patatas, unos  minutos, aprox)
    - Dejar reposar antes de servir.

    *NOTA: no debe de estar ni muy seco ni muy caldoso.

    * Suele servirse en una fuente con el compangu cortado en trozos o entero (como guste)

    Espero que os haya gustado.

    Buen provecho!

  2. 4 comentarios:

    1. Vaya plato!! Una joya, de las clásicas recetas que se disfrutan, un beso!!

    2. Rumyana dijo...

      Qué rico! Me ha gustado!
      Besitos!

    3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
    4. Unknown dijo...

      Ya mandarás un compangu de jabalí y unes fabes!! Que aquí hay jabalí pero no hacen compangu. Y una garrafita de agua de Asturies, que mi vecino de Uviéu dice que el truco está ahí!!
      ¿Les fabes de ahí es lo que en castellanu se conoce como alubia blanca? Lo pregunto porque aquí en la zona de Levante les faves (lo escribimos con 'v') es lo que se conoce como haba tierna ('faves tendres') e incluso los 'michirones' del sur de Alicante y provincia de Murcia los llamamos 'faves seques'.
      P.D. Cambio riñón en buen estado por una pieza de cabrales.

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    Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)

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