Año nuevo, receta nueva 😊
Hace un par de meses que no refresco el blog con ninguna receta y hace un par de meses que encontré ésta receta en la web (pincha aquí). La guardé para hacerla sin muchas esperanzas de que nos gustara... y ya van 3 que hago.
A pesar de su apariencia, que parece que va a llenar mucho, es una tarta ligera y refrescante. Yo la hice para las fiestas de las Navidades y fue todo un acierto, ya que gustó a todo el mundo y fue como un soplo de aire fresco después de las comilonas.
Yo la hice en un molde de 24cm.
Pero bueno, no me lío más y vamos a lo que realmente importa: la receta.
Ingredientes:
Para la base:
- 200 gr de galletas sin gluten y sin lactosa
- 100 gr de cacao en polvo
- 90 gr de margarina o mantequilla sin lactosa
Para la tarta:
- 3 sobres de cuajada
- 1 litro y medio de leche (yo de soja)
- 200 gr de azúcar
- 3 cucharadas soperas de café soluble
- 2 cucharadas soperas de cacao
Modus operandi:
Para la base:
- Trituramos las galletas, bien sea con una batidora o machacándolas.
- Añadimos el caco en polvo, removemos y reservamos.
- Derretimos la margarina con cuidado de que no se nos queme y la añadimos a la mezcla de galleta y cacao. Removemos bien.
- Lo vertemos en el molde rellenando bien todos los huecos y aplastándolo todo bien.
- Cuando el fondo del molde esté totalmente cubierto y todo bien aplastado, metemos en la nevera a enfriar.
Para la tarta:
- En una cacerola ponemos medio litro de leche.
- Añadimos la cuajada, el azúcar, el café y el cacao. Removemos bien hasta que se diluya todo bien.
- Echamos el litro de leche que falta. Removemos y ponemos a fuego medio.
- Tendremos que remover y remover para que no se nos pegue al fondo, hasta que dé el primer hervor.
- Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego.
- Sacamos el molde de la nevera (con la base ya hecha), ponemos una cuchara o una paleta de tal manera, que al verter el líquido que acabamos de hervir, no caiga directamente sobre la base, ya que sino se harán agujeros en la base y se mezclaría todo.
- Vertemos con cuidado la mezcla líquida.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez que haya enfriado un poco, metemos en la nevera (tarda unas 4 horas en cuajar)
- Sobre las 2 horas de tenerlo en la nevera, cuando ya haya cuajado un poco, espolvoreamos cacao por encima hasta cubrirlo todo. Yo uso un colador: echo cacao en el colador y después voy dando toques con la mano para espolvorearlo todo.
- Tapamos con papel film sin que toque la tarta para que "sude", así humedece el cacao espolverado y crea la capa de arriba del todo.
- Cuando la capa de arriba del todo cambie de color a uno más oscuro y hayan pasado 4 horas, la tarta está lista para comer.
Espero que os guste.
Buen provecho!!
Que rico.
Agarro un trocito.
Saludos
Olguis.