Me voy a tomar un pequeño descanso. Estoy pasando por un "bache emocional" debido a un problema familiar, no me queda apenas tiempo y, sinceramente, ahora mismo no me apetece demasiado pensar qué escribir o cuando poder publicar.
He decidido tomarme un descanso "bloguero", al menos, lo que queda de mes, luego ya veremos a ver que pasa.
Siento mucho llegar a esto, pero en estos momentos no estoy al 100% y no me gusta "irme" sin avisar, ya que los que estais ahí (ya sea desde el principio o desde hace poco) no os lo mereceis.
Así que, en principio, nos vemos en Septiembre. Gracias por estar ahí y por vuestra comprensión.
Ingredientes:
- 200 gr de harina
- Gasificante: 1 sobre blanco + 1 sobre morado (se puede sustituir por un sobre de levadura o polvos de hornear)
- 100 gr de buttermilk (yo sin lactosa)
- 130 gr de azúcar moreno
- 125 gr de mantequilla (yo sin lactosa)
- 2 huevos
- 150 gr de frutos rojos (yo he puesto frutos rojos en conserva, que su peso escurrido son unos 110 gr y le he añadido 4 ó 5 fresas, también de conserva que me sobraron de la mousse)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- OPCIONAL: Una cucharada de almíbar (yo tenía guardado almíbar de fresa, así que se lo añadí)
CÓMO HACER LA BUTTERMILK:
OPCIÓN 1:
* Haciendo queso casero: el suero de leche que suelta, lo metemos en un tarro, esperamos a que se enfríe y lo guardamos en la nevera y dura hasta 15 días aproximadamente. La receta pinchando aquí.
OPCIÓN 2:
* Hacerlo en el momento. Y para eso necesitamos:
-100 ml de leche
- 1/2 cucharada de vinagre o de limón.
Se hace así:
Calentamos la leche un poco hasta templarla (se puede hacer en el microondas), añadimos 1/2 cucharada de vinagre o de limón y removemos. Esperamos 10 minutos a temperatura ambiente y veremos que está como cortado. Es importante comentar que no queda el sabor ni de vinagre ni de limón.
OPCIÓN 3:
* Comprarlo ya hecho. Yo todavía no lo he visto, o puede que al hacerlo yo en casa, no me haya fijado cuando voy a comprar. Pero por lo que he leído en internet, se puede comprar en Lidl o en el Corte Inglés.
Si no te apetece ninguna de las 3 opciones... ¿Se puede sustituir la buttermilk? Claro que sí, en éste caso, por 1 yogur natural --> 100 ml de buttermilk = 1 yogur (aproximadamente).
Seguimos con el bizcocho.
Modus operandi:
- Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Engrasamos con mantequilla o aceite el molde que vayamos a usar.
- Batimos la mantequilla hasta que se blanquee.
- Añadimos el azúcar moreno y volvemos a batir para que se integre bien.
- Agregamos los dos huevos, pero 1 en 1, o sea: ponemos 1 y batimos bien, ponemos el otro y volvemos a batir bien.
- Echamos la esencia de vainilla y el almíbar y volvemos a batir.
- Tamizamos la harina y el gasificante o levadura y batimos hasta que se integren y no queden grumos.
- Añadimos los frutos rojos y removemos con cuidado de no romperlos.
- Vertemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno. Cocinar durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo o cuchillo éste salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar con cuidado.
Espero que os haya gustado.
Buen provecho!!
¿Con frutos rojos dices?, pues guárdame un buen trocito.
Justamente tengo una receta de un bizcocho con frutos rojos y me da algo de miedo usar los de lata, viendo tus resultados me voy a animar. Por otro lado Lorena tan sólo mandarte muchos besos y si tienes que desconectar pues hazlo que luego vendrás con más fuerza.
Besos!
El bizcocho muy bueno.
Espero que en breve estes mejor de animos y que el problema se solucione,nos vemos por aqui cuando tu puedas.besinos
Si es que yo lo digo y lo repito
Los frutos rojos son la bomba en repostería!!
Ays, qué bien me vendría para desayunarmelo ahora
Con lo,, esponjosito que te quedó...
Un besazo guapa! Yo me voy a ver un pastel de cabracho que he visto que tienes con muy buena pinta jejeje
Y Guapi, no te preocupes, tomate el descanso que necesites que te lo mereces!
Nos vemos a la vuelta, vale?
Muchos ánimos