Sí, ya sé que ya tengo un par de recetas de empanadas (de bonito y de chorizo), pero sinceramente, creo que ésta se ha convertido de mi gran favorita.
Además, con éstas medidas os va a salir una empanada de tamaño de la bandeja del horno (40 x 29... sí, lo he medido jejeje), o sea, que va a ser una empanada BIG o XXL.
A mi me gusta que lleve mucho relleno, vamos, que muerdes y se sale por los lados jajaja porque para comer sólo la masa, no es plan.
Así que, los ingredientes del relleno se pueden reducir al gusto.
Vamos con la receta?
Ingredientes:
Para el relleno:
- 3 huevos cocidos
- 4 latas de atún de 80 gr
- 2 latas de pimientos de piquillo
- 1 bote de cebolla pochada
- 2 cucharadas de postre de ajo en polvo
- 400 gr de tomate frito
- 5 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 4 latas de atún de 80 gr
- 2 latas de pimientos de piquillo
- 1 bote de cebolla pochada
- 2 cucharadas de postre de ajo en polvo
- 400 gr de tomate frito
- 5 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
Para la masa:
- 675 gr de harina
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- 160 gr de aceite (yo aprovecho el de las latas de atún y añado hasta completar)
- 110 gr de vino blanco
- 110 gr de agua
- 1 huevo para pintar la masa
- aceite para pintar la masa después de salir del horno
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo
- 2 cucharaditas de sal
- 160 gr de aceite (yo aprovecho el de las latas de atún y añado hasta completar)
- 110 gr de vino blanco
- 110 gr de agua
- 1 huevo para pintar la masa
- aceite para pintar la masa después de salir del horno
Modus operandi:
Para el relleno:
- Ponemos en atún a escurrir en un colador con una cacerola debajo para después aprovechar el aceite.
- En una sartén ponemos a calentar a fuego medio 5 o 6 cucharadas soperas de aceite.
- Añadimos la cebolla pochada, el ajo en polvo y los pimientos cortados en trozos pequeños.
- Sofreímos un par de minutos mientras removemos.
- Agregamos el tomate frito y el atún escurrido. Removemos bien.
- Cocinamos a fuego suave durante unos 15 o 20 minutos mientras revolvemos de vez en cuando para que no se nos pegue.
- Picamos los huevos cocidos, removemos y dejamos enfriar.
- En una sartén ponemos a calentar a fuego medio 5 o 6 cucharadas soperas de aceite.
- Añadimos la cebolla pochada, el ajo en polvo y los pimientos cortados en trozos pequeños.
- Sofreímos un par de minutos mientras removemos.
- Agregamos el tomate frito y el atún escurrido. Removemos bien.
- Cocinamos a fuego suave durante unos 15 o 20 minutos mientras revolvemos de vez en cuando para que no se nos pegue.
- Picamos los huevos cocidos, removemos y dejamos enfriar.
Para la masa:
- En un bol mezclamos la harina, la levadura, el pimentón y la sal.
- Agregamos el aceite, el vino y el agua y removemos bien hasta que la masa se nos despegue del bol.
- Agregamos el aceite, el vino y el agua y removemos bien hasta que la masa se nos despegue del bol.
Nota: Yo la masa la hago en mi KitchenAid:
- Con la pala de remover mezclamos los ingredientes secos a velocidad 1 durante 1 minuto.
- Ponemos la pala de amasar, agregamos los ingredientes líquidos y amasamos a velocidad 2 durante 2 minutos. Hasta que no quede nada de masa en el fondo del bol.
- Ponemos la pala de amasar, agregamos los ingredientes líquidos y amasamos a velocidad 2 durante 2 minutos. Hasta que no quede nada de masa en el fondo del bol.
- Encendemos el horno a 200º.
- En la encimera, partimos la masa en dos.
- Estiramos una de las mitades con ayuda de un rodillo de cocina, hasta conseguir que ocupe el largo y ancho de la bandeja del horno.
- Ponemos la masa estirada en la bandeja del horno con papel de horno debajo, para que después no se pegue la masa.
- Colocamos el relleno frío por toda la masa, sin llegar a los bordes.
- Estiramos la otra mitad de la masa hasta conseguir que cubra la masa y el relleno ya colocados en la bandeja.
- Mojamos con un poco de agua los bordes para poder pegarlos y vamos doblándolos hacia arriba para ir sellándolos.
- Pintamos con huevo batido toda la empanada y después pinchamos con un tenedor.
- Introducimos en el horno y cocinamos unos 45 minutos.
- Sacamos la empanada y la pintamos con aceite.
- En la encimera, partimos la masa en dos.
- Estiramos una de las mitades con ayuda de un rodillo de cocina, hasta conseguir que ocupe el largo y ancho de la bandeja del horno.
- Ponemos la masa estirada en la bandeja del horno con papel de horno debajo, para que después no se pegue la masa.
- Colocamos el relleno frío por toda la masa, sin llegar a los bordes.
- Estiramos la otra mitad de la masa hasta conseguir que cubra la masa y el relleno ya colocados en la bandeja.
- Mojamos con un poco de agua los bordes para poder pegarlos y vamos doblándolos hacia arriba para ir sellándolos.
- Pintamos con huevo batido toda la empanada y después pinchamos con un tenedor.
- Introducimos en el horno y cocinamos unos 45 minutos.
- Sacamos la empanada y la pintamos con aceite.
Espero que os haya gustado!!
Buen provecho!!
Menos mal que la has hecho XXL porque te la vamos a quitar de las manos entre todos!! no me ha gustado ¡¡me ha encantado!!
Un beso grandote y que tengas unas Felices Navidades!!
Lorena a mí también me gustan las empanadas con un buen relleno, si hay poco es como que te quedas a medias, no me sabe a casero, sino a comercial que ponen lo justo para que no parezca que nos están timando ja ja ja
Bueno, que te ha quedado espectacular ¡con qué gusto me comía yo un trocito!
¡Besos mil y felices fiestas!
Que rica con ese relleno, al ser casera es lo mas de rica.Felices fiestas y prospero año nuevo.
Besos
Tiene una pinta de lo más rica y el relleno me gusta mucho. Me gustan mucho estas empanadas y son muy socorridas, te ha quedado estupenda.
Lorena te deseo una Feliz Navidad y que el año Nuevo venga cargado de buenos deseos.
Un beso grande!!
Una super empanada, super sabrosa.
mmm!! pero que rica empanada. espero verte pronto por aqui. un besito enorme y feliz año!!