Rss Feed
Powered By Blogger
  1. Ñoquis o Gnocchi de patata

    miércoles, 20 de agosto de 2014



    Ya hacía mucho tiempo que tenía los ñoquis entre ceja y ceja (en el sentido figurado, no os vayais a creer que voy por la calle con un ñoqui en la cara jajaja). Y como se suele decir, un día por otro y la casa sin barrer jajaja

    Así que me puse manos a la obra... et voilâ!!

    La masa es fácil de hacer, pero la forma... me llevó mi tiempo. Mas abajo os explico lo que me pasó al hacer la forma.


    Y sin más... vamos con la receta!

    Ingredientes: (2 personas)

    - 1/2 kg de patatas
    - 100 gr de harina de trigo
    - 1 yema de huevo
    - Sal

    Modus operandi:

    - Pelar y lavar las patatas y partirlas 4 trozos y las ponemos a cocer en una cacerola con abundante agua hirviendo.
    - Cuando ya estén hechas (depende de lo grandes que sean los trozos) se sabrá cuando al pinchar con un tenedor, entra fácilmente.
    - Sacamos las patatas de la cacerola y dejamos reposar 10 minutos.
    - Con un pasapuré o un tenedor las machacamos hasta hacer puré.



    - Preparar la encimera o mesa donde vamos a trabajar la masa, espolvoreándolo con harina.
    - Con el puré hacemos un agujero en el centro, ponemos la sal, la nuez moscada y la yema de huevo batida.



    - Mezclar con los dedos poco a poco (si no te quieres ensuciar, puedes hacerlo con una cuchara de madera) y añadimos poco a poco la harina mientras seguimos mezclando. Tiene que quedar una masa homogénea que se pueda amasar sin problemas.
    - Hacemos una pelota, la cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar unos 10 minutos.



    - Cogemos un trozo de la masa, con las manos hacemos una especie de churro y lo cortamos en porciones. Si eres muy perfeccionista, puedes coger un metro de medir, y cortarlos de unos 2 centímetros (más o menos, el ancho del tenedor), pero si de lo contrario eres como yo, que me da igual como quede, mientras se pueda comer, córtalos aleatoriamente, pero que se parezcan un poco en el tamaño. Yo empecé haciendo churros y acabé cogiendo pelotitas directamente de la masa... me cansé de hacer churros.



    - Repetir la operación hasta terminar toda la masa.
    - Con ayuda de un tenedor, vamos haciendo marcas a cada ñoqui (cada porción de masa), presionando con los dientes (del tenedor) la masa y dándole la vuelta al ñoqui para marcarlo también por el otro lado. Si te da pereza éste paso, se pueden hacer tipo croquetas, amasándolos con las manos haciendo pelotitas.



    - Después de todo el amasado, ponemos en una olla abundante agua hirviendo con sal (unos 10 gr de sal por cada litro) y añadimos los ñoquis el pequeñas cantidades.
    - Al ponerlos en el agua, se van al fondo, pero a medida que se van haciendo, flotan, entonces tenemos que sacarlos para que no se hagan demasiado.



    - Repetir la operación hasta terminar todos los ñoquis.
    - Podeis ponerle la salsa que querais. Yo le puse tomate frito y me gustaron muchísimo.

    NOTA: Al hacerle la marca del tenedor, me di cuenta que al darle la vuelta para hacerla por el otro lado, quedaba liso, porque se apreta contra la encimera y se borra la marca. Entonces, cogí otro tenedor e hice las marcas por los dos lados a la vez con un tenedor a cada lado como en la foto.



    Y ahora... a limpiar este desastre!!!



    Menos mal que tengo la "alfombrilla" ésta, que sino...

    Espero que os haya gustado y que os animeis a hacerlo!

    Con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.

    Buen provecho!!




  2. 25 comentarios:

    1. Muy ricas. Que tengas mucha suerte en el concurso. Besos

    2. Mas vale tarde que nunca y fíjate que maravillosa receta, enhorabuena sigue así, un beso.
      LAS DELICIAS DE MAYTE

    3. Norma dijo...

      Muy buena receta!!
      Un abrazo.

    4. me quedo con la receta. Son mi asignatura pendiente , entre otras muchas. Jajaja!! Aún no los he hecho y me encantan!!! Un beso

    5. Me encanta la idea. Cuando vengan mis hijas de estar con los abuelos me pongo a ello.

    6. Norma2 dijo...

      Te cuento que por aquí son muy populares y es mi plato preferido, hasta le hice una entrada hace algún tiempo. Si querés pasá a mirar cómo los hago yo te dejo el link.
      Besos
      http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2011/10/noquis-del-29.html

    7. Me ha parecido que aunque lleva su tiempo el resultado es muy bueno. Y tienen además que estar muy ricos. Me alegro de que la hayas hecho y así podernosla enseñar.
      Besitos Lorena.

    8. Eva Damaris dijo...

      Lorena me encantan los ñoquis son ideales si se acompañan con una salsita!! el paso a paso muy bien y te digo que yo tenia la misma alfombrilla jaja, pero ya se rompió la pobre de tanto usarla!! Un abrazo guapa..

    9. M. Esther mg dijo...

      Mucha suerte en el reto!
      Me ha gustado mucho la receta, ahora soy yo la que la va a tener entre ceja y ceja, que no entre los dientes (bueno, eso sí cuando me los coma, jaja) Besos!!

    10. Unknown dijo...

      Una receta que lleva tiempo pero que te ha quedado muy bien y que merece la pena! Están muy ricos acompañados con una salsa.
      Un beso!

      www.haubaigozo.blogspot.com

    11. Merece la pena hacerlos, están riquísimos!!!! Seguro que en casa te han hecho la ola;))
      Besitos guapa!!!

    12. Yo los he preparado de calabaza y están riquíiiisimos, la próxima vez me tocan estos tuyos.

    13. Muchas gracias Mayte. Un beso.

    14. Muchas gracias Norma. Un beso.

    15. A ver si te animas, que están muy ricos. Ya me contarás. Un beso.

    16. La verdad que a mi me gustaron muchísimo. Ahora mismo me paso a ver. Un beso guapa.

    17. La verdad que lleva si tiempo, hay que tener paciencia, pero merece la pena. Un beso.

    18. Hola Eva! La próxima vez los haré con salsa napolitana o boloñesa, tienen que estar riquísimos! Respecto a la alfombrilla... la mía está en fase de querer romperse, pero yo no la dejo jajaja Un beso.

    19. Hola María! Muchas gracias! jajajaja ahora vas a saber los que he sentido yo durante bastante tiempo hasta que me decidí a hacerlos! Un beso.

    20. La verdad que merece la pena tener paciencia al hacerlos, porque el resultado es... riquísimo! Un beso.

    21. Pues sí que merece la pena la paciencia que hay que tener, por que están buenísimos. Un beso!

    22. Mmmm de calabaza!! tienen que estar buenísimos!!

    23. Maggie dijo...

      Yo te iba a decir lo mismo, que hiceras los de calabaza :-) los puse como reto hace unos meses, jejejejeje. Besito

    Publicar un comentario

    Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)

Etiquetas

Arroz (3) Asturias (11) Básicos (2) Bebidas (9) Bizcochos (20) Café (2) Carne (6) Chocolates (17) Dulces caseros (4) Ensaladas (5) Galletas (8) Helados (11) Huevos (2) Infusiones (1) Licores (5) Light (4) Magdalenas (4) Microondas (10) Mousse (2) Mug Cakes (3) Navidad (6) Pan (13) Patatas (4) Pescado (9) Pizza (3) Pollo (2) Postres (47) Potajes (3) Pudings (3) Push Cake (1) Quesos (5) Quiche (5) Remedios Caseros (2) Salsas (5) Sangrías (1) Sin glúten (21) Sin huevo (5) Sin lácteos (20) Sin lactosa (141) Sopas (1) Tartas (18) Tortillas (5) Trucos (5) Turrones (4) yogures (4)