Qué ganas tenía de probar ésta tarta!! Y... prueba conseguida!
No sé si recordais que para mi cumpleaños, quería hacer mi propia tarta, pero estaba en duda entre 3: Guinness, la red velvet y la sacher. Así que pregunté a mis seguidores en facebook y el ranking quedó así:
1ª posición: Tarta Sacher
2ª posición: Tarta Red Velvet
3ª posición: Tarta GuinnessAsí que, como ganadora que fué la tarta Sacher, fué la tarta de cumpleaños por excelencia, aunque no me hubiese importado que fuera cualquiera de las otras.
Y como ésta era la única que me faltaba por hacer y por publicar... qué mejor día para hacerlo, que el día de San Patricio??
Así que, aquí está la tercera delicia en discordia. Tercera, pero no por ello menos importante jejeje.
Y aquí está la preciada receta:
Ingredientes para un molde de 17 cm de diámetro:
- 125 gr de harina
- 36 gr de cacao puro en polvo
- 200 gr de azúcar
- 2 huevos
- 125 gr de mantequilla (yo sin lactosa)
- 75 gr de nata líquida para montar
- 125 ml de cerveza negra Guinnes
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada + 1/4 de bicarbonáto sódico
PARA EL FROSTING:
- 150 gr de queso tipo Philadelphia (yo sin lactosa)
- 75 gr de azúcar glass
- 150 ml de nata líquida para montar
Modus operandi:
PARA EL FROSTING:
- Metemos la nata + el bol donde la vamos a montar en el congelador unos 10 minutos para que se monte mejor.
- Batimos la nata hasta que queda una especie de crema con espuma.
- Añadir la mitad del azúcar glass y seguir batiendo hasta que se monte la nata.
- En otro bol mezclamos el queso crema con la otra mitad del azúcar glass. Podemos hacerlo con las varillas, removiendo bien hasta que no quede ningún grumo.
- Echamos la mezcla del queso con la nata, mezclar con movimientos envolventes.
- Reservamos en la nevera.
PARA EL BIZCOCHO:
- En una cacerola ponemos la cerveza guinness a calentar a fuego medio sin que llegue a hervir.
- Cuando esté caliente añadimos la mantequilla cortada en trozos y removemos bien hasta que se derrita. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Reservamos.
- Encendemos el horno a 180º.
- Engrasamos el molde que vayamos a usar (a poder ser, desmoldable).
- En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato.
- Mezclamos hasta que quede todo bien integrado.
- En otro bol ponemos la nata líquida, los huevos y la esencia de vainilla líquida y mezclamos con unas varillas hasta que quede uniforme. Añadimos la mezcla de cerveza + mantequilla y mezclamos hasta tenerlo todo bien integrado.
- Cuando la mezcla líquida esté bien integrado todo, incorporamos los ingredientes secos y mezclamos con unas varillas hasta que no quede ningún grumo.
NOTA: queda una masa líquida, así que no os creais que está mal hecha, porque no lo está.
- Verter la mezcla en el molde.
- Introducir en el horno a media altura durante 45 - 50 minutos (o hasta que al introducir un palillo, éste sale seco).
- Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
MONTAJE:
- Cuando el bizcocho ya está frío lo cortamos por el centro con un cuchillo o lira.
- Quitamos la mitad superior y untamos con el frosting (OJO! no ponerlo todo, porque tiene que sobrar para ponerlo por encima).
- Ponemos la tapa superior encima y ponemos más frosting.
- Poner en la nevera al menos una hora para que se endurezca un poco el frosting. O si lo preferís, comerosla ya antes de que desaparezca.
Espero que os haya gustado.
Buen provecho!!
Sin duda alguna deliciosa y lo que mas me impresiona de ella es que no sabe a cerveza a mi me encanta esta tarta, yo la publique la semana pasada también y a tenido mucho éxito, la tuya se ve fantástica y perfecta con el frosting también por dentro , ahora me comía un cachin!!
Un beso
Me encaaaaaaaaaaaaanta
Está en mi lista de tartas pendientes!!
Y esta tuya me anima cada vez más a Hacerla!!!
Un besitoo y feliz día de San Patricio!!
Te ha quedado perfecta!! tengo prevista cocinarla, pero todavía no me he puesto a ello, el frosting te ha quedado estupendo. Se ve una tarta deliciosa!! Besotes
Elena
Te ha quedado de muy buena presencia. Yo la conocía y me gusto mucho, así es que la tuya me gustaría sin duda. Muy buena idea hacer la tarta para el día de San Patricio.
Un beso Lorena!
Muchas gracias!! Me alegro de que os guste! La verdad es que estaba tremenda de buena!! Besos!!