Ahora que ya va a llegar el frío (o eso creo), apetecen potajes, sopas y todas esas cosas que nos hacen entrar en calor, además de alimentarnos como es debido.
Éste es uno de esos platos que no me canso de comer, porque está tan rico, que quieres más y más y más...
Ingredientes:
- 300 gr de fabes
- 250 gr de almejas
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- Aceite y azafrán
Modus operandi:
- Se ponen les fabes a remojo la noche anterior, en agua fría.
- Se escurren y se pasan a una cacerola, se añade la cebolla, el diente de ajo, el perejil, el laurel, el aceite crudo y se sacuden un poco, se cubre de agua fría y se acercan a fuego medio.
- Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se va quitando la espuma que vaya saliendo, con una espumadera.
- Se dejan cocer lentamente destapadas, procurando que siempre estén cubiertas de agua para que no se suelte la piel.
- Se preparan las almejas a la marinera (receta pinchando aquí).
- Se agregan a les fabes, se pone el azafrán ligeramente tostado, se sacude la cazuela para que se integre todo bien y se sigue cociendo despacio hasta que les fabes estén tiernas (2 horas aproximádamente).
- Se sazona de sal.
- Cuando estén en su punto, se retiran y se dejan reposar unos minutos antes de servirlas.
NOTA: Como todos los cocidos, están muchísimo más ricas al día siguiente.
Espero que os haya gustado.
Buen provecho!!
Qué ricas las fabes con almejas, a mi marido le encantan. Un plato muy de tu tierra, que es un espectáculo de sabor. Me encanta!!
Un beso Lorena
Has visto?? En mi casa no duran un asalto jajajaja Me alegro de que os gusten! Un beso!