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  1. Croquetones de jamón sin lactosa

    viernes, 30 de octubre de 2015

     Creíais que iba a publicar la receta de la bechamel así sin más?? Pues no jajajaja. Llevaba una temporada con antojo de croquetas. Pero como las compradas no las puedo comer (además no saben igual, para que nos vamos a engañar), pues tenía que hacerlas yo... y un día por pereza y otro día por... pereza también, pues no había manera de saciar las ganas de croquetas.

    Pero por fin las tengo en mis manos!! Bueno, las tenía, porque volaron!!




    Ingredientes:

    PARA LA BECHAMEL:

    - 1 litro de leche (yo sin lactosa)
    - 100 gr de harina
    - 100 gr de margarina

    PARA LA BECHAMEL SIN GLUTEN:

    - 1 litro de leche
    - 80 gr de maizena
    - 40 gr de margarina

    PARA LA BECHAMEL SIN GLUTEN Y SIN LÁCTEOS:

    - 1 litro de caldo de carne
    - 80 gr de maizena
    - 40 gr de margarina

    PARA EL RELLENO:

    - 200 gr de jamón en tacos
    - 2 cucharadas soperas de cebolla pochada
    - 1 cucharadita de ajo en polvo
    - 1 cucharada de margarina

    PARA EL REBOZO:

    - Harina
    - Huevo batido
    - Pan rallado

    PARA EL REBOZO SIN GLUTEN:

    - Huevo batido
    - Pan rallado sin gluten

    Modus operandi:

    PARA LA BECHAMEL:

    - En un cazo ponemos la leche o el caldo a calentar sin que llegue a hervir.
    - Ponemos otro cazo al fuego y añadimos la margarina. Dejamos que se deshaga.
    - Agregamos la harina o la maizena y removemos bien hasta que se integren bien los dos ingredientes.
    - Vamos añadiendo poco a poco la leche o el caldo caliente, removiendo muy bien con unas barillas para deshacer todos los grumos posibles.
    - Cuando ya hayamos puesto toda la leche, seguimos removiendo hasta que notemos que haya espesado.

    PARA EL RELLENO:

    - En una sartén ponemos la cucharada de margarina y cuando se deshaga ponemos la cebolla pochada y el ajo en polvo. Removemos.
    - Añadimos los tacos de jamón y sofreímos unos minutos (hasta que cambie de color).
    - Mezclamos bien con la bechamel y dejamos enfriar.
    - Cuando enfríe, tampamos con film transparente y guardamos en la nevera al menos 12 horas.
    - Cuando esté bien reposado, se saca de la nevera y se hacen las croquetas.

    AHORA OS CUENTO CÓMO LAS HAGO YO:

    - Como no hay manera de que me salga bien la forma con el truco de las dos cucharas (yo creo que es una leyenda urbana), pues lo que hago es:

    - Nos enharinamos las manos.
    - Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite.
    - Cogemos una cucharada de la masa, la ponemos en una mano y hacemos una pelota mientras vamos enharinandola (usando las dos manos). Me explico?
    - La pasamos por huevo batido y después por pan rallado.
    - Y la freímos hasta que se dore.
    - Continuar hasta terminar toda la masa.

    OJO!! PARA LA VERSIÓN SIN GLUTEN SE SUPRIME LA HARINA Y SE PASA DIRECTAMENTE AL HUEVO Y DESPUÉS AL PAN RALLADO APTO.


    PARA CONGELAR: Enharinar un plato y ponerlas encima (sin apelotonar y sin poner unas encima de otras), tapar con film y meter en el congelador unas horas. Cuando estén congeladas, ya podemos pasarlas a una bolsa de congelación y guardamos hasta que vayamos a comerlas. Después simplemente las freímos (como las congeladas compradas) y listo.

    Espero que os haya gustado.

    Buen provecho!!
    Reacciones: 
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  2. 3 comentarios:

    1. Ricos no, deliciosos diría yo.

    2. Anónimo dijo...

      Ñam ñamm rico rico

    3. Unas croquetas, hermosas y muy muy ricas. La bechamel que nos enseñaste, tenía truco, la tenías reservada para estas magnificas croquetas, muy tuna!!
      Un beso

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    Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)

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