A la rica empanada oiga!! Hace más de un mes que tenía pendiente hacer esta empanada y por un motivo u otro, no había forma de ponerme manos a la obra.
Así que el otro día me dije: hoy cae la empanada. Y aquí está este manjar de dioses que duró menos que un caramelo a la puerta de un colegio.
PARA LA MASA:
- 750 gr de harina
- 2 cucharadas soperas colmadas de margarina
- 1 sobre de levadura o polvos de hornear (tipo Royal)
- 1 pizca de sal
- Agua: la que admita
- 2 cucharadas soperas colmadas de margarina
- 1 sobre de levadura o polvos de hornear (tipo Royal)
- 1 pizca de sal
- Agua: la que admita
- 1 huevo batido
PARA EL RELLENO:
- 500 gr de lacón curado
- 2 chorizos sin curar (que esté blandos)
- 3 huevos cocidos
- 2 chorizos sin curar (que esté blandos)
- 3 huevos cocidos
Modus operandi:
PARA LA MASA:
- Derretimos un poco la margarina en el microondas (no tiene que quedar líquida del todo).
- En la encimera, ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro, donde ponemos la margarina, la pizca de sal y el sobre de levadura y un poco de agua. Amasamos.
- Vamos echando agua según se vaya necesitando hasta conseguir una masa que no se nos pegue.
- Hacemos una bola, la ponemos en una fuente y tapamos con un trapo.
- Dejamos reposar 1 hora.
- Después de esa hora, habrá crecido.
- La partimos en dos trozos, 1 un poco más grande que el otro.
- Enharinamos la encimera y estiramos el trozo más grande. Tiene que medir un poco más de lo que mide la base de la fuente donde vayamos a hacerla.
- Cubrimos la base de la fuente con la masa estirada. Tiene que sobrar por los 4 lados.
PARA EL RELLENO:
- Partimos el lacón en trozos no muy grandes.
- Quitamos la piel a los chorizos y los partimos en trocitos.
- Pelamos los huevos cocidos y los partimos en trozos.
- Mezclamos todo y lo ponemos sobre la masa que cubre la fuente esparcido.
- Cogemos el otro trozo de masa y lo estiramos bien.
- Cubrimos el relleno que ya tenemos en la fuente y lo tapamos bien.
- Con los bordes de la masa de la base, tapamos la masa de arriba. Cortando el sobrante de más.
- Para pegar los bordes y que no se nos abra y se nos desparrame todo, cogemos un vaso con agua, vamos metiendo un dedo en el agua y "pintamos" los bordes de la empanada. Esto nos sirve para pegarlos.
- Con los trozos de masa que nos sobre, lo estiramos y hacemos los adornos. Los "pintamos" con agua para pegarlos.
- Pintamos la empanada con el huevo batido (para que coja mejor color).
- Metemos en el horno y dejamos unos 45 minutos (hasta que coja un buen color dorado).
- Sacar y dejar enfriar un poco.
Espero que os haya gustado.
Buen provecho!
En casa gusta mucho la empanada, aunque solemos hacer la de atún, pero esta tiene que estar buenísima, la voy a hacer para mi pare que le encanta el chorizo! jajajaj ¡Besitos guapa!
Ya estoy imaginando el sabor que le dará el relleno a la masa al cocinarse.
Besos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/10/sobre-el-te-y-algo-mas.html
Que empanada más guay!!! Te ha quedado para comer y comer, y no parar!!! Tanto la masa como el relleno se ven buenísimos. No tengo por más que felicitarte por está rica empanada!!!
Un beso Lorena!!
no os podeis imaginar lo buenísima que esta la empanada asturiana, y esta receta es perfecta
Tu empanada está para saltarse la lagrimilla de emoción!! y con ese relleno y lo bonita que la has decorado te habrán sacado a hombros por la puerta grande!!
Un beso, guapa.
que buena!! con ese relleno tiene que estar tremenda!! un besillo
que buena!! con ese relleno tiene que estar tremenda!! un besillo